0.Шавров Вадим БорисовичШавров Вадим Борисович (1898-1976).

Советский авиаконструктор, кандидат технических наук (1945 г.), историк авиации. Наиболее известен созданием нескольких типов летающих лодок и двухтомной монографией «История конструкций самолётов в СССР».

Вадим Шавров родился 26 октября (7 ноября) 1898 года в семье артиллерийского офицера.
В 1914 году поступил в Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения.
В годы гражданской войны работал в топографических экспедициях в Поволжье и на Северном Кавказе. В 1920 году возобновил учёбу в институте, на этот раз на авиационном факультете. По окончании получил назначение в Российское общество добровольного воздушного флота («Добролёт»), работал в должности заместителя начальника Среднеазиатских линий (Бухара-Хива и Бухара-Душанбе).
В 1925 году перешёл в недавно созданный Отдел морского опытного самолетостроения (ОМОС) ЦКБ Авиатреста, которым руководил Д.П.Григорович. Эта организация находилась в Ленинграде, производственной базой был завод «Красный лётчик». Шавров работал в группе конструкторов.
В 1925 году самостоятельно разработал проект летающей лодки. В 1928 году его проект был рассмотрен ОСОАВИАХИМом и получил поддержку — заказ и средства на постройку. Вместе с В.Л.Корвиным он покинул ОМОС и к лету 1929 они построили самолёт (все основные узлы и агрегаты были изготовлены в домашних условиях). Самолёт успешно прошёл испытания и получил обозначение Ш-1.
Следующим проектом Шаврова стала летающая лодка Ш-2. Сконструировал летающие лодки Ш-1, Ш-2, Ш-3, Ш-5, Ш-7.
После Великой Отечественной войны Вадим Борисович Шавров стал известен как авторитетнейший историк и популяризатор авиации.

Является автором следующих книг:
«История конструкций самолётов СССР до 1938 года» (выдержала три издания, последнее — в 1985 году),
«История конструкций самолётов в СССР, 1938-1950» (два издания, последнее — в 1988 году).

К нему за консультациями обращались кинематографисты в результате этого сотрудничества для художественного фильма «Жуковский» (режиссёры Всеволод Пудовкин и Дмитрий Васильев) в эпизод с участием А.Ф.Можайского под руководством В.Б.Шаврова по сохранившимся чертежам была восстановлена конструкция самолёта выдающегося пионера Российской авиации.
Вадим Борисович снялся в эпизодической роли лётчика в художественном фильме «Служили два товарища…» (1968 год, режиссёр Евгений Карелов).

Шавров был известным коллекционером, обладал крупнейшей в СССР коллекцией почтовых марок. Кроме того, он коллекционировал жуков. Им была собрана огромная коллекция жуков-усачей, обитавших на территории СССР и большая коллекция экзотических видов тропических жуков. Это собрание находится ныне в Зоологическом институте РАН.

Скончался 23 декабря 1976 года. Урна с прахом Вадима Борисовича Шаврова захоронена в Москве, на Донском кладбище (уч. № 15).

2.В.Б.Шавров у своего первого самолета Ш-1. 1929 г..

В.Б.Шавров у своего первого самолета Ш-1. 1929 г.

3.Шавров в роли летчика. Х.ф. Служили два товарища. 1968 г.

В.Б.Шавров в роли летчика в х/ф «Служили два товарища». 1968 г.

.

.

Список источников:
И.Султанов, Н.Свищева. Неизвестное об известном. К 100-летию со дня рождения В.Б.Шаврова.
М.Маслов. Амфибия Ш-2 и другие самолеты Вадима Шаврова.